0
(0)

Aceite esencial de pachulí: propiedades y beneficios

Hoy descubriremos los secretos del aceite esencial de pachulí. El pachuli es una planta (Pogostemon cablin) nativo de Asia, del que se obtiene el aceite esencial del mismo nombre, ampliamente utilizado en la perfumería. El nombre viene del tamil y significa “hoja verde”.

Aceite esencial de pachulí: propiedades y beneficios

L’aceite de pachulí se extrae de las hojas secas por el método de destilación al vapor; esta operación produce un líquido denso de color ámbar con un aroma dulce e intenso que en Oriente se utiliza incluso como aromatizante de caramelos.

Aceite esencial de pachulí: algo de historia

Desde la antigüedad, en la tradición oriental, las hojas de esta planta se usaban para perfumar la ropa y mantener alejados a los insectos. Ganó una considerable popularidad en la década de 1970 como una fragancia de la hippie en la ola de viajes a la India.

De hecho, siempre ha estado presente en las formulaciones de los perfumes, recientes y no. Basta con mencionar a este respecto la eterna Chanel n.5 y el clásico de los 80 Opio de Yves Saint-Laurent.

Aceite esencial de pachulí: propiedades

Esteaceite esencial se utiliza ampliamente en aromaterapia gracias principalmente a efectos antidepresivos y ansiolíticos que parece absolver; de hecho, es capaz de ejercer una “influencia”…estimulante induciendo la producción de endorfinas…hormona responsable del bienestar y por lo tanto beneficiosa en casos de ansiedad y estrés.

También se considera un afrodisíaco y aumenta la libido, además de promover la concentración y la energía.

Entre las propiedades y beneficios del aceite de pachulí se conoce su acción antiséptico para el que se indica que se utilizará para la preparación de compresas para aplicar en caso de infección tanto el tejido de la piel como las membranas mucosas, o para el tratamiento de infecciones vaginales y la cavidad oral, como micosis, muguet y candidiasis.

DESCUBRETE A TI MISMO: Guía de cosméticos naturales de bricolaje

Las características de este aceite esencial lo hacen adecuado también para un uso cosméticoparticularmente para combatir la sequedad de la piel y la formación de acné.

Gracias a laastringenteTambién puede utilizarse para prevenir la celulitis. También tiene poder de curación, por lo que es perfecto para extenderse en la piel para prevenir la celulitis. Estríasy varias quemaduras y cicatrices.

Aceite esencial de pachulí: receta de bricolaje

Para uso cosmético le ofrecemos una receta rápida para la autoproducción de una crema hidratante perfumada para contrarrestar la piel seca, cansada y envejecida.

Ingredientes:

  • 30 gotas de aceite esencial de pachulí
  • 50 ml de hidratante

Preparación:

  • Vierta las 30 gotas de aceite esencial de pachulí en la crema hidratante y mézclelo bien hasta que los dos ingredientes estén completamente mezclados.
  • Aplique el producto dos veces al día después de la limpieza.
  El aceite esencial de pachulí hace el perfume
Propiedades y beneficios del aceite de pachulí: Cómo hacer un perfume sólido de pachulí y mandarina

Otra interesante receta para descubrir todas las propiedades y beneficios del aceite de pachulí es obtener un perfume sólido.

Aquí están los ingredientes:

  • 15 ml aceite de jojoba
  • 50 gotas de aceite esencial de pachulí
  • 40 gotas de aceite esencial de mandarina
  • 5 gr de puro cera de abejas virgen
hacer perfume sólido aceite esencial pachulí
Recoger el aceite con un gotero
Preparación:
  • Mida la cantidad exacta de aceites esenciales con un cuentagotas y mézclelos en un recipiente de vidrio.
  • Mézclalo y pruébalo en tu piel para ver si no eres alérgico. Derretir la cera al baño maría y cuando esté líquida, añadir los aceites esenciales y mantenerla en agua caliente para evitar que se solidifique.
  • Mezclar bien para disolver la mezcla, que tiende a compactarse después de la adición de aceite esencial.
  • Rápidamente vierta el perfume sólido en una caja de metal y déjelo solidificar durante 30 minutos.
  • Siempre llévalo contigo para olerte cuando quieras, sólo recuerda que en los ambientes cálidos tiende a derretirse.
Aceite esencial de pachulí

Otras sugerencias útiles

También puede estar interesado en estos libros y productos basados en aceite de pachulí.

Aceite de Pachulí Naissance - 100% de aceite esencial puro - 100ml
Aceite de Patchuli Naissance – 100% de aceite esencial puro – 100ml
Precio:EUR 19,99
Aceite del chakra sacro: aceites esenciales de pachulí, ylang-ylang, bergamota en aceite de albaricoque. Usar con difusor de aromaterapia, quemador, cristales curativos durante la meditación, Yoga para la creatividad y la sensualidad
Aceite del chakra sacro – aceites esenciales de ylang-ylang, bergamota en aceite de albaricoque.
Precio:EUR 28,16
Aceites esenciales de alta calidad, Top 6, Aceites esenciales de alta calidad, Kit de aceites humidificadores para aromaterapia, 100% puros
Los 6 mejores aceites esenciales, los de mayor calidad, los 6 mejores aceites esenciales, los de muy alta calidad
Precio:EUR 19,98

LEE TAMBIÉN:

  • malva
  • tilo
  • verbena